?

Log in

Первый результат с УИК

Только что пришла СМС с УИК 403
Шеин - 365
Боженов - 331

Экзит-полл на Десятке

Около полудня сходил на свой участок. Увидел там парня, опрашивающего людей на выходе. Тоже отметился у него. Он любезно показал мне свою таблицу. Голосов было отражено немного - меньше сотни. У Боженова - примерно вдвое больше, чем у Шеина.
Кстати это самый благопритяный участок для Олега Шеина во всем Трусовском районе.
Несколько фактов о том, как газета астраханских коммунистов "Астраханская правда" освещала деятельность кандидатов на пост мэра Астрахани в предвыборный период.
Упоминания о кандидатах в «Астраханской правде» в 8 номерах газеты с 19 августа по 7 октября. Возьмем период с 19 августа, когда КПРФ определилась со своим кандидатом на пост мэра. Тем не менее, кандидат от КПРФ упоминается в газете КПРФ реже, чем два других кандидата.

Алексеев Р.

Боженов С.

Шеин С.

22

25

33


Из 8 номеров газеты Шеин упоминается чаще остальных в 5 номерах, Боженов – в 2, Алексеев – в 1.
В последнем выпуске «Астраханской правды» перед выборами на 6 полосах «кандидат» от КПРФ упоминается всего 1 раз!
То, что кандидат от КПРФ упоминается коммунистической газетой реже остальных кандидатов – факт, конечно, любопытный, но уже не новый. Примерно такое же мы наблюдали в 2004 г. в «президентской кампании» Харитонова и т.д.
Гораздо интереснее, что Шеин упоминается намного чаще Боженова. Количество же статей, специально посвященных отдельным кандидатам, различается в еще большей пропорции - 5 к 1.

Количество и наименования статей, посвященных кандидатам Боженову и Шеину

 

Кол-во

Названия статей

Статьи об О.Шеине

5

«У бешеных собак рыльце в пушку», «Коммунисты против Шеина», «Раскрыта очередная ложь «справороссов», «Предвыборные конвульсии кандидата в мэры», «Оппозиция в непристойной позиции»

Статьи о С.Боженове

1

«Мэр роет себе могилу»


Можно отметить, что тема единственной статьи о Боженове – это не критика мэрии, а переживания о том, что мэр неумелыми действиями своих пиарщиков и политтехнологов может проиграть выборы Шеину.

Перейдем от количества упоминаний о кандидатах к «качеству». По названию статей можно судить о тоне газеты в адрес Шеина. Показательно, что в критике Шеина преобладают метафоры («в непристойной позиции», «бешеные собаки», «конвульсии»).
Рассмотрим эпитеты, которые применяла «Астраханская правда» по отношению к двум основным кандидатам. Применение эпитетов или наклеивание ярлыков – важнейший манипулятивный прием. Это играет зачастую большую роль в убеждении, чем собственно информация.

Эпитеты в адрес кандидатов

В адрес О.Шеина

В адрес С.Боженова

«враль», «шакал», «бешеные собаки», «авантюрист», «недостойный», «лживый деятель», «ретивый реформатор», «вечный оппозиционер», «мнимый оппозиционер», «лжеоппозиционер»

«мэр»


Обратим внимание, что газета обкома КПРФ обвиняет Шеина и в том, что он «вечный оппозиционер», и в том, что он - «мнимый оппозиционер», «лжеоппозиционер».
В адрес Боженова ни в одном из номеров «Астраханской правды» нет ни одного негативного или даже скептического эпитета.
Не стоит игнорировать тот факт, что С.Боженов в большинстве случаев именуется в «Астраханской правде» как «мэр Боженов». Это не просто констатация факта, но и символическая легитимация Боженова в данном качестве.

Основные идеи «Астраханской правды» в освещении избирательной кампании
Все номера «Астраханской правды» отражают единую последовательную концепцию освещения выборов.
Вот перечень основных идей, каждая из которых повторялась в нескольких номерах газеты:
1) «Астраханская правда» заявляет, что Шеин несправедливо критикует Боженова
Речь идет о явной защите мэра от критики со стороны Шеина. Газета пишет по этому поводу: «Шеин всех собак вешает на Боженова».
В одной из статей, иронизируя над шеинской критикой мэрии, риторически вопрошается: «При чем тут Боженов?»
При этом передергиваются факты, и отражаются не реальные шеинские обвинения, а Шеину приписывается то, что он обвиняет Боженова в ... шквальном ветре, грубости на улице, в том, что чью-то кошку отравили и т.д.
2) Коммунисты «критикуют» Боженова так, что фактически восхваляют его
Пытаясь предстать объективной газетой, «Астраханская правда» подчеркивает, что в оценке Боженова не хочет подвергать его огульной критике, а пытается увидеть в деятельности мэра как негативные, так и позитивные стороны.
Но в итоге большая часть «критики» Боженова коммунистами – это его лицемерное фактическое восхваление.
Наиболее ярко это проявилось в летнем заявлении Н.Арефьева «Третий на этих выборах обязательно будет». В этом интервью Арефьев так критикует мэра: «При нем городская власть стала поэнергичнее, поживее, заметно изменился к лучшему облик Астрахани... При нем Астрахань становится похожа на города Западной Европы, которые мне довелось видеть - внешний блеск превыше всего»
В 38 номере «Астраханской правды» (через полтора месяца) воспроизводится почти дословно данная лицемерная «критическая» формула - «он (Боженов) хочет, чтобы Астрахань была красивой с широкими улицами, а в остальном - хоть трава не расти».
Бросается в глаза манипулятивный прием – Боженов в газете критикуется таким образом, что бы читатель не смог согласиться с этой критикой. Например, в вину Боженову ставится то, что он… «погубил 17-ю пристань», о чем наверняка не стали бы жалеть астраханцы. А вот о действительно неудачных действиях Боженова (например, о площади Ленина) – молчок.
Мэр «критикуется» даже за то, что в городе «растет жилищное строительство» - «А что толку? Воспользоваться этим простые люди не смогут».
3) Откровенные позитивные оценки Боженова
В нескольких номерах газеты есть откровенные позитивные оценки мэра. При этом газета исходит из следующего принципа – если «работа Боженова видна как с плохой, так и с хорошей стороны», то в отношении Шеина положительные оценки не допускаются совершенно.
Газета позитивно оценила Боженова в следующих случаях: 1) действия мэра после обрушения общежития на ул. Савушкина, противопоставляя его Жилкину и Шеину; 2) после обращения жителей лично к мэру проблемы моментально решаются, и т.д.
4) «Боженова поддерживают Путин и Медведев»
Имитируя роль оппозиции, «Астраханская правда» «разоблачает» мэра, называя его ставленником премьера (Путина) и Президента (Медведева). Учитывая высокий рейтинг названных лиц, такие заявления – прямая популяризация мэра.
При этом важнейший момент, – в какой момент были сделаны эти заявления. В сентябре 2009 г. одной из важнейших тем информационной войны Боженова и Шеина был спор о том, кого из них поддерживает федеральная власть. Тем самым «Астраханская правда» подыграла информационной кампании мэра: «существует безоговорочная поддержка Боженова федеральным центром, президентом, премьером».
5) «Шеин не хочет быть мэром»
Данный миф, запущенный политтехнологами мэрии в ходе этой кампании, активно поддерживался коммунистами. В №34 газеты можно прочесть, что «Шеин не хочет быть мэром и специально составил документы о регистрации так, то бы его не зарегистрировали».
6) Отказ от выбора между Боженовым и Шеиным.
«Астраханская правда» уходит от прямого ответа, кого из двух основных кандидатов КПРФ считает предпочтительным. Провозглашен принцип «Чума на обе ваши будки». Выбор между Боженовым и Шеиным называется «лже-выбором», «Выборы ничего не изменят» и т.п.
7) Предостережения против смены городской власти

Володин в АГУ

В актовом зале установили дополнительные стулья что бы разместить побольше студентов.
Володин был не один - приехали еще Хинштейн и Антонов (не глава избиркома). Пришли с Боженовым, Маркеловым и Клыкановым.
Выступали только Володин и Боженов. Кстати, Володин даже косвенно не призвал студентов голосовать за Боженова. Боженов сам призвал присутствующих проголосовать за себя.
К сожалению, Хинштейна услышать не пришлось. Но он очень выразительно крутил глазами от изумления, когда аудитория устроила громкую овацию при представлении Боженова.

Джон Леннон

69 лет со дня рождения
Самое лучшее вокальное песенное исполнение которое слышал - это Стиви Уандер в "That's What Friends Are For" (премия "Гремми" как лучшая песня 1986 г.)
Элтон Джон в этом черном квартете, по моему, лишний.
А вот когда Стиви запевает - это просто чудо.

Благодаря сайту http://www.ast-news.ru/ ознакомился с социологическим исследованием в Астрахани, проведенным "Консалтинг- АБВ" http://www.consulting-abv.ru/smipod.php?id=134
Слов нет - одни эмоции.
Всегда жалел, что в России нет нормальных социологических опросов, как в западных странах. Если за рубежом эксперты спорят не о процентах, а о долях процентов, которые получат кандидаты, то в России по этому поводу - абсолютная безвестность. О.Сарычев даже говорит, что знать как проголосуют - в принципе невозможно, что любые публикации на этот счет - фикция. Это конечно не так. У нас просто люди этим не занимаются - ни кандидаты, ни независимые эксперты.
Но вот по поводу этого "опроса" - лучше бы таких исследований и не делать.
Меня например совершенно поразило следующее. Авторы сообщают, что у О.Шеина наибольшая поддержка в Трусовском районе, а наименьшая - в Ленинском. В то время как на всех выборах с 1995 г. (а это пять кампаний) все было как раз наоборот! На кого ориентировались социологи? Если они брали жителей Трусовского района с Десятки - тогда да, но ведь остальная территория голосует совершенно по-другому. А Ленинский район? Бульвар Победы или Комсомольская набережная - это одно дело (там всегда сумасшедший рейтинг Шеина). А если опрашивать с "Бабайки" или Свободного поелка - то картина совершенно другая!
Электоральную географию территории надо бы первоначально изучить прежде чем делать такие выводы.
При этом выборка всего 300 чел. Это по 75 чел. с каждого городского района. И на основании такой мизерной выборки авторы делают выводы о территориальных закономерностях!
В прошлом году российское руководство увеличило минимиальную зарплату до прожиточного минимума. Замечательное событие.
Однако я уже тогда был озадачен следующим обстоятельством. Дело в том, что в сфере образования оплата труда по тарифным разрдам не была изменена. А некоторые категории работников получают в соответствии с разрядами меньше МРОТ. В итоге я предположил, что может сложиться идиотская ситуация, когда старший преподватель (у которого 1 ставка оплачивается примерно в размере 1 МРОТ) и ассистент стали бы получать одинаковую зарплату. То есть низшим работникам оплату бы повысили, а высшим оставили на прежнем уровне.
В итоге так и получилось.
Но выяснилось еще одно занимательное обстоятельство в связи с этой реформой.
В одном из астраханских ВУЗов, как мне рассказали, поступают с ассистентами следующим образом. Им платят 1 МРОТ, хотя по разряду они должны бы получать значительно меньше.
Самое интересное происходит, когда эти ребята берут себе дополнительную нагрузку (например, дополнительные 0,5 ставки) что бы подработать. В данном случае им первую ставку оплачивают не в размере МРОТ, а согласно тарифной сетке, то есть значительно ниже. И в сумме с дополнительной нагрузкой человеку начисляют опять-таки около 1 МРОТ. Человек при это работает в 1, 5 раза больше.

"Успех" и "Чайка"

Фильм "Успех" (1984 г.)
Леонид Филатов, Алиса Фрейндлих, Александр Збруев, Лев Дуров, Лариса Удовиченко, Анатолий Ромашин, Вацлав Дворжецкий.
Режиссер - Константин Худяков, автор сценария - Анатолий Гребнев.

Леонид Филатов трижды, кажется, снимался в фильмах Худякова. Всякий раз это была бомба. Но роль Фирсова в "Успехе" - это апофеоз. Это безусловно самая сильная роль Филатова.
То же самое можно сказать о роли Алисы Фрейндлих, которая сама очень высоко оценивает этот фильм. В частности, сцена из фильма, где герои Фрейндлих и Ромашина репетируют сцену из чеховской "Чайки" где-то признали...лучшим актерским исполнением "Чайки".
Великолепны в своих ролях Александр Збруев и Лев Дуров. Вообще фильм актерский - очень редко где актеры выстреливают по-настоящему сильно, на 100%.


Сюжет построен на основе чеховский "Чайки". Режиссер Фетисов (Филатов) не только ставит в театре чеховскую пьесу, но и разворачивающиеся события перекликаются с этой пьесой. Режиссер Фетисов словно балансирует между двумя персонажами - Тригориным и Треплевым.
А в воскресенье в Астраханском драмтеатре премьера "Чайки". Я до этого видел театральную постановку только"Ленкома" на видео (с Певцовым, Янковским, Броневым, Захаровой, Чуриковой). Постановка "Ленкома" очень не понравилась. Будем надеяться на лучшее.